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2016年10月 1日 (土)

茹で栗は晩酌のつまみ

2日ばかり続いた降雨で稲刈りは途中だったが、やっと昨日で終了した。
それで今日は余裕だったので、夕方に栗拾いをした。
栗は無駄にたくさん落ちていたが、良さそうな粒を適量拾ってきた。

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気温が平年並みに戻ったといっても薪ストーブを焚くほどでもなかったが、夕方に敢えて焚いた。もちろん目的は酒の燗を付けるためにだ。
自分の晩酌はこの徳利の容量の300ccだ。

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晩酌のつまみは当然に茹で栗だ。
燗酒をお猪口でチビリとやりながら、茹で栗をスプーンでほじくりながら2、3個食べる。
明日以降、処理しなければならない諸課題のことは一時的に忘れて、至福のひとときだ。

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