« サルナシのその後 | トップページ | 毒沢のカボチャ祭り »

2014年10月18日 (土)

アユ食い

今年もアユ食いができた。
アユ食いは地区内に住む同級生でやる秋の催しだ。
東和町を流れる猿ケ石川にかかる簗場が会場だ。
簗の組合長が同級生なため、特別に融通がきくのだ。

Edi003

焼くのを手伝おうかと思って早めに会場に着いた。
簗場の主人は既に炭火をおこして、アユに塩をまぶして炉に並べていた。
意気込んではきたものの、やはり焼き方にはコツがありそうなので、手伝いは炭火の調整だけにした。

Edi010

炉に並べたアユは何度か向きを変えながら、背も腹もまんべんなく焼けるよう調整する。
この時期のアユは落ちアユと呼ばれるが、一番美味しいのではないだろうか。
もちろんメスは卵を抱えている。
ちょうど開始時間には焼きあがって、早速いただくこととなった。
今日の参加者は9人。
皆で全部のアユをいただきました。
酒も大分すすみました。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 花巻情報へ
にほんブログ村 (よろしかったら、ポチッとお願い申し上げます)

|

« サルナシのその後 | トップページ | 毒沢のカボチャ祭り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/447416/57717644

この記事へのトラックバック一覧です: アユ食い:

« サルナシのその後 | トップページ | 毒沢のカボチャ祭り »