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2011年11月

2011年11月14日 (月)

秋田の郷土料理を頂いてきました

田沢湖に近い仙北市西木地区の農家民宿を訪ねて、現代版の郷土料理を研究(?)してきました。
いろりを囲んで食しました。まずは画像をご覧ください。

Nisikimachi_005
お昼に頂いたのですが、これを夕食に頂くなら熱燗がほしくなります。
いや、お昼でもお酒を頂きたい気分でした。
ご飯は栗飯でしたが、蜂蜜を加えていることがコツのようでした。
汁はマイタケが入ったものでした。
自分としては、左奥の器の芋の子を煮潰して丸めてあんかけにしたものが一番でした。
右奥は焼いた鮭ですが、上に山椒とニンニクで炒めたパン粉がかかっていました。
中の上の器の黄色は菊の花ですが、白いものは大根の荒おろしとマヨネーズを合えたもので、これも初見でした。
どれも手が掛ったもののようでしたが、研究したのは同行の8人で、自分は随行でしたのでこの程度の理解でした。
理解は別にして、大変美味しかったです。

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2011年11月 3日 (木)

浮田地区のカボチャ祭り

間もなく我が地区のコミュニティ会議が主催する「芸農祭り」と名付けた最大イベントを控えていますが、関連イベントのカボチャ祭りを実施中です。

Kabocha_013
ハロウイン・カボチャとかアトランテック・ジャイアントという種類のカボチャを道路沿いに飾る催しです。
Kabocha_020
これまで一つの行政区だけの実施でしたが、今年度からは地区内全域での実施とし、21か所に展示されました。
Kabocha_025
展示用のカボチャは、初夏からほとんど全戸の家庭で育成してきたものです。
取り組み始めたころの住民の雰囲気は、「面白そうだな」とか「めんどうくさいな~」とか「大丈夫育てられるかな」と色々だったようです。

Kabocha_028
秋も終盤にになって展示時期を迎えるころには、「面白く飾りたいな~」と気分が高揚してきたようでした。
主催者としては願ったりでした。

Kabocha_004
飾りつけについては、先進地に比べればまだ素朴ではあるが、結構な出来栄えだったように感じました。
Kabocha_011

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