« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

2008年12月31日 (水)

年越し蕎麦

 恒例の年越し蕎麦を作りました。
東京在住の息子とその嫁が帰省したので、前年に倣って二人への指導を兼ねて打ちました。

 二人は、私の厳しくも的確な指導の甲斐もあって昨年よりは上手に打てました、と言いたいところではありますが、1年に1度の実践ではそうも行かないようです。
それでもそこそこの出来栄えで、モリとザルとも十分美味しく食べれました。
(写真はクリックで大きくなります)
Misokasoba

Misokasoba2  今日は大晦日ですので、「蕎麦を摘みにして日本酒を飲む」ことも当然実践しました。
「盛りソバにワサビを散らして・・・(うんぬん)・・・」と、私の講釈と指導を添えながら、地酒で杯をかわしました。
こちらの方の指導では、嫁の方が成果を上げているようでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »